Moderno Edificio se implanta en Infraestructura Educacional de la ULagos este 2018
Diseño considera altos estándares de calidad y condiciones que permiten una integración armónica con la obra existente en el campus Osorno.
26/03/2018

Un edificio moderno, sustentable y eficiente energéticamente, que se articula de manera armónica con el Pabellón existente denominado “Lago Llanquihue”, son las características que posee el “Nuevo Edificio Pabellón Llanquihue”, construido según los requerimientos docentes y académicos del Departamento de Ciencias Administrativas y Económicas de la Universidad de Los Lagos.

Su fachada norte se enfrenta al acceso principal del Campus Universitario desde la ruta internacional 215, y está concebido con criterios de eficiencia energética,  lo cual  permite mayor confortabilidad para sus usuarios, dado que sus dependencias consideran  fundamentalmente salas de clases y oficinas.

“Estamos hablando de una infraestructura educacional, en consecuencia el “Nuevo Pabellón Llanquihue” destinado a la Educación Superior del Estado como es el caso de la Universidad de Los Lagos,  requiere y considera estándares de calidad desde la concepción del proyecto de arquitectura y sus especialidades, considerando criterios de implantación en el diseño de nuevos espacios públicos generados, y de sustentabilidad respecto de la eficiencia energética del edificio”, comenta el Arquitecto de la Obra, Académico Hugo Fuentes Ubilla.

 

El profesional explica que el nuevo Edificio contó con una inversión que superó los 500 millones de pesos, a razón de 40 UF el valor del metro cuadrado. Se trata de una obra de dos niveles, con una totalidad de 6 salas de clases para 250 estudiantes aproximadamente, 4 oficinas y servicios higiénicos, concebidos también  para personas con capacidades diversas.

DISEÑO

“Este es un edificio de diseño compacto, cuenta con un generoso envolvente térmico, un sistema de muro ventilado que lo protege de la orientación nor-poniente en época de invierno respecto de la lluvia y el viento norte, y que permite el ingreso de mayor horas de sol – luz en épocas de primavera y verano”, explica el arquitecto.

La obra contempla un total de 475 metros cuadrados construidos y su sello “espacial” es que se conecta de forma armónica con el edificio existente perteneciente al mismo Departamento Académico,  generando  un espacio abierto  -  entre ambos edificios  -  al que se le ha denominado “Plaza de Acceso del Estudiante”,  destinada a ser un lugar idóneo también de permanencia para los jóvenes.

El profesional arquitecto explica además que el edificio cuenta con condiciones de seguridad de alta tecnología, y cumple con criterios de accesibilidad universal, vale decir,  pavimentos táctiles exteriores e interiores como la implementación del sistema Braille para personas discapacitadas visuales, sistema que funciona desde ya en los accesos principales de esta casa de estudios en el contexto programático de Universidad inclusiva.

La Universidad de Los Lagos este 2018 también se encuentra remozando la pintura de sus otros edificios en el campus Osorno, tanto en Chuyaca como en casa central de calle Cochrane. Este cambio implica modificar los colores y darle mayor luminosidad a los diferentes edificios que componen el campus universitario.