Productos han sido presentados en ferias internacionales
Universidad de Los Lagos al servicio de pequeños y medianos productores
Planta Piloto sigue ampliando su contribución en toda la región, con asesoría técnica especializada y respaldo a establecimientos educacionales.
01/03/2011
Desde lavanda y grosella hasta brotes de colihue, pasando por conservas de caracol y harina de lombriz, la Planta Piloto de la Universidad de Los Lagos efectúa una labor encomiable en materia de prestación de servicios a los productores de la región. “Ya le hemos abierto las puertas a centenares de pequeños y medianos productores, gente que busca innovar, y se acerca a nosotros buscando la asesoría profesional para sus ideas”, asevera Betty Ronceros, encargada de la planta, ubicada en el campus universitario de Avenida Fuchslocher, en Osorno, y dependiente de Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ULA. De Osorno, La Unión, Frutillar y Puerto Montt son la mayor parte de sus clientes, quienes han llegado a presentar sus logros en ferias internacionales, gracias a la contribución de la Planta Piloto en cuanto a procesamiento y conservación de productos regionales. RESPALDO TOTAL Según Ronceros, en la Planta Piloto el productor local encuentra todas las reglamentaciones y certificaciones que les permiten confiar en que sus ideas concluirán en productos sin ningún traspié normativo sanitario. El asesoramiento técnico es parte fundamental del servicio. “Muchas veces nuestros clientes llegan con la idea base, pero desconocen que los productos deben pasar por procesos de tratamiento térmico, análisis microbiológicos y hasta el mismo diseño del etiquetado nutricional”, asegura. Para llevar a cabo esta prestación integral, la Planta Piloto se apoya en el Centro de Análisis de Alimentos de la propia universidad, entidad acreditada en todas sus especialidades. Además, desde el año pasado, la planta es una de las entidades enmarcadas dentro del rango de acción de la Unidad de Emprendimiento y Negocios de la ULA, con lo que se pretende brindar un servicio todavía más completo, asesorando inclusive en términos de comercialización de los productos logrados. PRODUCTOS PROPIOS En el ámbito investigativo, uno de los estudios de Planta Piloto se concentra en la lombriz californiana, que se utiliza para degradar residuos orgánicos de la industria alimenticia, luego de ello, producen un abono que es útil para nutrificación de terrenos agrícolas. Explica Betty Ronceros que “hemos llegado hasta el nivel de deshidratar lombrices para la fabricación de harina, pero está entre nuestros desafíos la producción de alimentos para salmones a partir de esa harina”. Horneados, congelados, deshidratados, ahumados, conservas, jugos y mermeladas. La Planta Piloto tiene también su propia gama de productos. “Como la línea de mermeladas normales y dietéticas de sabores sureños como ruibarbo, grosella, murta, arándanos, cranberries, membrillo, mora, frutilla. Para este 2011 pretendemos ampliar nuestra línea de néctares, que seguramente serán frambuesa y zanahoria con naranja”, menciona. VINCULACIÓN EFECTIVA  Y POTENTE El desarrollo de productos y la asesoría a productores de la región no es todo para la Planta Piloto de la Universidad de Los Lagos. “Por medio de cada realización de productos, hacemos partícipes directos a los estudiantes tesistas de las carreras relacionadas con el área de alimentos. Así ellos se involucran con la problemática de la región en materia productiva y, en muchos casos, siguen vinculados con los productores”, detalla Betty Ronceros. Algo que afianza a los profesionales titulados de la ULA, quienes mayoritariamente ya cuentan con ofertas laborales antes de concluir su egreso. Pero no solamente los estudiantes universitarios son directos beneficiados con la Planta Piloto, a nivel de vinculación con el medio, se han abierto las instalaciones para visitas de establecimientos educacionales como el Star College, Tomás Burgos de Purranque, Osorno College, Santa Marta, Agrícola de Río Bueno y Liceo de Rahue, además hay conversaciones avanzadas con el Instituto Alemán de Osorno y la Alianza Francesa. “Cuando vienen estudiantes de básica hacemos talleres de chocolatería, mientras que con los de media realizamos instrucción para desarrollo de conservas. Esperamos seguir dando apoyo, principalmente a liceos que tienen formación dual pero que carecen de una planta de procesos. Nosotros en la Universidad de Los Lagos estamos a total disposición para colaborarles”, precisa la encargada de la Planta Piloto.